Come abbinare i formaggi con le confetture e marmellate?

Come abbinare i formaggi con le confetture e marmellate?

Piccolo vademecum per goderci al meglio il piatto dei formaggi.

Ed eccolo lì. Arriva sempre quel momento. E’ inutile ci coglie  ogni volta impreparati e ci fa rivivere quelle sensazioni (che ormai speravamo dimenticate) di quando la maestra ci chiamava alla cattedra per interrogarci.

Da un paio di anni a questa parte sulle nostre tavole i nostri ospiti, o noi stessi perché in fondo un po’ masochisti lo siamo, portiamo in tavola il piatto dei formaggi da abbinare a confetture e marmellate.

Solitamente un brivido ci percorre la schiena. E ora? Cosa faccio? Come li abbino? In questo periodo di food addicted dove tutti sanno tutto diventa indispensabile essere un guru degli abbinamenti, che siano cibo e vino, accostamenti particolari od altro.

Quindi andiamo con calma. E vediamo di capire come si fa.

Intanto perché abbinare i formaggi con le confetture e marmellate?

Il motivo è prettamente chimico: i formaggi sono cibi praticamente privi di zuccheri che trovano nelle marmellate e nelle confetture il loro alimento complementare. Creando equilibrio nel gusto al palato.

Intanto per scegliere l’abbinamento più consono si deve considerare il tipo di latte usato: vaccino, caprino, di pecora, dopodiché si guarda la consistenza della pasta: morbido, stagionato, semiduro, semi-stagionato,…

Per l’abbinamento dobbiamo tenere sempre a mente il discorso dell’equilibrio del gusto. Quindi tendenzialmente più il formaggio è molle e dolce e più si andrà a sposare con gusti di confetture e marmellate tendenti all’acidulo. Di contro più il formaggio è dal gusto deciso, forte e stagionato più la controparte da abbinare dovrà tendere al dolce.

E ora un piccolo vademecum per tirarci fuori dall’imbarazzo:

! Ricorda: le marmellate sono quelle preparate con gli agrumi mentre le confetture con tutti gli altri frutti.

  • Confettura di Pesche: formaggi piccanti ed erborinati come Pecorino Sardo, Gorgonzola, Formaggio di Fossa
  • Confettura di Albicocche: Pecorino Sardo, Roquefort, Formaggio di Fossa, Gorgonzola naturale
  • Confettura di Fragole: Asiago, Murazzano, Robiola d’Alba
  • Confettura di Mele: erborinati
  • Confettura di pere: Gorgonzola o Roquefort, Parmigiano Reggiano, Pecorino di Pienza stagionato
  • Confettura di Lamponi: formaggi di capra, Robiola di Roccaverano
  • Confettura di Frutti di Bosco: ricotta piemontese
  • Confettura di Duroni: ricotta al forno, Roquefort
  • Confettura di Rosa canina: formaggi di pecora come Pecorino di Pienza, Pecorino Sardo, Casciotta d’Urbino
  • Confettura di Mirtilli: Bra duro, Tuma dla paja
  • Confettura di Amarene: Burrata, Pont l’Eveque de Normandie, Reblochon
  • Marmellata di Arance: formaggi freschi a pasta molle  come Ricotta, Camembert, Mascarpone
  • Marmellata di Mandarini: formaggi freschi come Robiola di Mondovì, di Roccaverano, di Murazzano
  • Marmellata Limoni: ricotta, Burrata, robiole fresche, Mascarpone
  • Confettura di Susine Ramassin: Robiola di Roccaverano e di Mondovì, Camembert, Taleggio, Fontina

E ora buon abbinamento!

Noi di palatifini.it vi consigliamo:

abbinamento con formaggi

 

Ti consigliamo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *