Un mondo di zenzero

Un mondo di zenzero

Zenzero
La radice-non radice dalle mille proprietà

Fino a qualche anno fa solo in pochi conoscevano lo zenzero (ovvero il più anglofono Ginger), e nello specifico chi era in contatto con il mondo dei bartender. In questi ultimi anni invece lo zenzero ha conosciuto una nuova primavera ed è diventato uno dei protagonisti delle nostre tavole. Sarà per la diffusione della cucina giapponese, che lo usa come accompagnamento a sushi o sashimi, o perché negli ultimi anni la cucina fusion ha preso il sopravvento, fatto è che lo zenzero arricchisce i nostri piatti con quel suo gusto strano e inconfondibile sia a casa che nei ristoranti.

Lo zenzero è diventato lo special guest dei nostri piatti per diversi motivi, ad esempio ha un gusto frizzante che titilla le papille e riesce a farci percepire meglio i gusti, soprattutto i più delicati.
Inoltre ha grandissime proprietà nutritive: ha una base di carboidrati, proteine e amminoacidi, si intrecciano diversi sali minerali, come il calcio, il fosforo, il manganese, il potassio, il magnesio, il ferro e lo zinco. E poi ci sono diverse vitamine, sia del gruppo B che la vitamina E.
Gli vengono anche riconosciute proprietà curative; le popolazioni asiatiche lo utilizzano da secoli come antisettico e antinfiammatorio contro influenze e raffreddori, mentre da noi è sempre stato pe lo più conosciuto per le sue proprietà digestive e depurativo. Il suo decotto o in aggiunta a tisane viene utilizzato contro la nausea, le ulcere e le gastriti.

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TISANA ALLO ZENZERO

Uno dei principali vantaggi di avere in casa lo zenzero disidratato è quello di poterlo utilizzare per fare tantissime ricette, ma soprattutto in questo periodo, una bella tazza di tisana calda, semplicissima da fare:
Per ogni persona far bollire il corrispettivo di una tazza d’acqua, preparare 4/5 fette di zenzero disidratato (con o senza zucchero in base ai gusti personali) per ogni porzione di tisana. Aggiungere lo zenzero disidratato nell’acqua bollente e continuare il bollore per qualche minuto fino a che il classico aroma pungente non viene sprigionato. Versare nelle tazze e aggiungere un cucchiaino di miele o zucchero in base ai gusti. Noi ad esempio preferiamo aggiungere qualche goccia di limone. Buona tisana!

Hai mai assaggiato la ginger beer?

ginger-beer

Una bevanda analcolica arricchita dall’estratto della radice di zenzero.
E’ molto rinfrescante e lascia quel sapore tipico dolceamaro dello zenzero. Originaria degli Stati Uniti, viene utilizzata e apprezzata per il suo sapore speziato e diverso dalle solite “soda”.
Puoi gustarla da sola con qualche cubetto di ghiaccio oppure per creare un profumato Moscow mule.

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La dolcezza della zucca abbinata al gusto forte dello zenzero per formaggi freschi o di media stagionatura:

zucca e zenzero

 

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