Foie Gras

Il foie gras è il fegato grasso di pollame: di anatra (canard), dal sapore tipico, o di oca (oie), dal sapore più delicato.

Lavorato nel sud Ovest della Francia, il foie gras che arriva da questa regione è insignito del marchio IGP (Indicazione geografica protetta).
Il foie gras ha un gusto caratteristico e una texture particolarissima dalla splendida untuosità. Pur essendo spesso confuso con il paté, il foie gras e il paté sono due ingredienti differenti. Ad esempio, il foie gras non si spalma mai anche se si serve solitamente accompagnato con del pane.

Da un’accurata selezione tra le migliori realtà locali, per garantirti gusto e qualità, da noi potrai ordinare foie gras online nelle seguenti tipologie: foie gras cru, foie gras entier e bloc de foie gras de canard.

- Il foie gras cru è un superfresco, ideale per creare personalissime ricette.
Tradizionalmente si preparara a scaloppe (cucinato in padella e servito subito) oppure a bagnomaria in terrina (per essere poi servito dopo la giusta affinatura con sapori e spezie).

- Il Foie gras entier è un foie gras già pronto per essere servito ed è la conserva più pregiata perché realizzata con parti intere di fegato (dello stesso fegato o al massimo di due fegati differenti).
Il foie gras entier se è stato lavorato a una temperatura più bassa della pastorizzazione è detto foie gras mi cuit e deve essere conservato in frigo; quello che vedi invece in lattina è stato cotto a più di 100 gradi e si mantiene per anni a temperatura ambiente: come un gran buon vino il foie gras cuit si affina nel tempo e acquista sfumature e note originali. Non c'è differenza tra la conservazione in vetro o lattina ma è solo una questione di comodità al momento del servizio.

- Il Bloc de foie gras de canard è l'emulsione di più pezzi di fegato di anatra. Molto simile a un paté, lo consigliamo a chi si vuole avvicinare per la prima volta al mondo del foie gras.

Sia il foie gras entier che il bloc de foie gras de canard per essere serviti alla giusta temperatura devono essere conservati in frigo 24h prima di consumarli. Si accompagnano tradizionalemente con sapori dolci come composte, frutta, pan brioche e vino muffati, come il sauternes.

Da noi potrai anche ordinare online specialità francesi a base di foie gras come paté e mousse.



Se vuoi approfondire l’argomento - su come servire il foie gras e delle ricette di foie gras - ti consigliamo alcuni articoli dal nostro blog:

Come cucinare il foie gras fresco: le scaloppe in padella e la terrina a bagnomaria.

Breve vademecum del foie Gras: Quale scegliere, come servirlo e come tagliarlo.

Ricette a base di foie gras: ad esempio, come riutilizzare il foie gras avanzato.

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  • 11,00 € - 166,00 €

Bloc de Foie Gras de Canard du Sud Ouest, 140 gr - Clos Saint Sozy
Disponibile
Blocco di foie gras di anatra del Sud Est francese, la regione dove è maggiore la tradizione di questa specialità. Il bloc di foie gras come suggerisce il nome si presenta alla vista come un pezzo omogeneo perché le varie parti di fegato grasso sono lavorate ed emulsionate insieme fino a ottenere un blocco unico. Si serve a fette, fresco (ma non freddo). Si può usare sia come antipasto al naturale, accompagnato con pane e composte di frutta, sia può essere utilizzato per cucinare, per fare riduzioni, salse e nei ripieni.
Circa 3 porzioni.
15,50 €
Bloc de Foie Gras de Canard du Sud Ouest, 65 gr - Clos Saint Sozy
Disponibile

Bloc di Foie Gras di Anatra del Sud Est della Francia. Queste anatre sono tutelate dal marchio IGP che ne garantisce la qualità e la tradizione. Il bloc di goie gras si presenta omogeneo e compatto, di facile taglio, consigliamo di presentarlo a fette spesse (usando una lama calda o una lira per formaggi). Si accompagna con pane casereccio di campagna tostato o pan brioche e con composte di frutta; il foie gras si abbina solitamente con sapori dolci.
9,50 €
Foie gras de canard entier du Sud Ouest, 180 gr - Clos Saint Sozy
Disponibile
Foie gras de canard ottenuto da anatre del Sud Est della Francia, dove la grande tradizione degli allevamenti locali è stato risconosciuto anche a livello europeo con l'indicazione geografica protetta (marchio IGP). Questo foie gras è entier ovvero prodotto da un pezzo intero di fegato grasso e pertanto tra le tipologie di foie gras è quello più pregiato.
Come temperatura, si serve fresco, dopo averlo tenuto in frigo le 24 ore prima del consumo (la conservazione fino a quel momento può essere a temperatura ambiente). Il nostro consiglio è poi di tirarlo fuori una mezz'ora prima del servizio, così che sia fresco ma non freddo. Lo presenterai in tavola dopo averlo affettato, aiutandoti con un coltello con la lama calda oppure una lira per formaggi.
42,50 €
Foie Gras Francese - 3 confezioni
Disponibile
Selezione di foie gras e specialità a base di foie a gras di anatra. Il meglio della Francia importato direttamente da produttori locali. Avrai la possibilità di sperimentare tutte le sfumature di questa eccellenza da veri gourmand, dal più delicato foie gras mi cuit fino alla rillettes con pezzi di foie gras (un simil paté ottenuto dalla cottura della carne dell'anatra nel suo grasso).
Alcuni consigli per il servizio e il consumo:
Il foie gras mi cuit entier si produce cuocendo un pezzo unico di fegato grasso di anatra a una temperatura al di sotto della pastorizzazione così da mantenere un sapore più delicato e ricercato; va conservato in frigo e si sposta a temperatura ambiente circa un'ora prima di mangiarlo; non si spalma ma si taglia a fette e si accompagna con del pane, frutta o composte. Il bloc invece è ottenuto da più pezzi di fegato grasso di anatra emulsionati insieme; si può conservare in dispensa ma il giorno prima del consumo è meglio riporlo in frigo così da portarlo alla temperatura ideale; si serve poi come gli altri foie gras. La rillettes con pezzi di foie gras invece si può mangiare come un paté (risulterà forse un po' più rustico per il palato italiano).
55,60 €