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Pasta artigianale italiana Ci sono 161 prodotti.

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  • Pasta fresca
    Il meglio della pasta fresca ligure artigianale direttamente a casa tua! Ordina online trofie fresche, pansoti e ravioli genovesi: ti assicuriamo imballaggi ad hoc che ci permettono di consegnare queste meravigliose specialità in modo da garantirti solo la massima freschezza.
    Ricorda: puoi già ordinare oggi la tua pasta fresca e indicarci in nota quando preferisci che ti venga consegnata... organizzare un pranzo importante non sarà più problema! Per urgenze o richieste particolari ci puoi sempre trovare allo 324 6018704 (anche su Whatsapp).
  • Pastificio Martelli

    La pasta artigianale del pastifico Martelli è ottenuta impastando lentamente le migliori semole di grano duro con acqua fredda, mediante la trafilatura in bronzo, che la rende ruvida e, successivamente essiccata: una pasta gustosa e di buona porosità che permette di assorbire bene i condimenti.Nel pastificio lavorano solo i componenti della famiglia, che uniscono una lunga professionalità alla passione di continuare a produrre la pasta nel rispetto della tradizione artigianale italiana.

  • Pastificio Di Martino

    I maestri pastai del Pastificio G. Di Martino di Gragnano lavorano l'impasto di semola di grano duro con la purissima acqua della falda acquifera locale, per regalarvi un ingrediente trafilato al bronzo dal deciso profumo di grano maturo e dal caratteristico sapore sapido.

  • Pastificio Mancini

    Il Pastificio Mancini cresce nei campi.
    Nel solco della tradizione contadina marchigiana, il Pastificio Mancini fin dalla sua nascita ha deciso di produrre il proprio grano, una filiera garantita dalla spiga alla tavola. Nei suoi campi si pratica da sempre la rotazione delle colture e si favorisce la biodiversità.

  • Pastificio Felicetti

    Felicetti ricerca da sempre la purezza, ispirato dalla natura delle Dolomiti, casa del pastificio. Nel 2004 Felicetti crea Monograno per promuovere l’eccellenza dei grani migliori, provenienti da agricoltura biologica certificata. Quattro linee, ognuna dedicata a una particolare varietà: KAMUT® khorasan, FARRO, "IL CAPPELLI", MATT.

  • Pastificio Verrigni

    Dopo cent'anni di tradizione Verrigni continua a essere annoverata nell'èlite delle migliori paste italiane per metodi di lavorazione artigianali e innovativi che permettono di conservare intatte le caratteristiche organolettiche della migliore materia prima, grano duro locale. Il Pastificio Verrigni è l'unico a trafilare la sua pasta in oro. Verrigni cercava un sitema per stressare al minimo l'impasto così da ottenere un'ottima ruvidezza finale.

  • Pastificio La Pasta di...

    Selezione rigorosa della materia prima, sistemi di produzione che vanno oltre quelli dei pastifici artigianali e garanzia d’unicità del prodotto, sono i segreti essenziali de La Pasta di Aldo a Monte San Giusto; un vero e proprio gioiello da conservare nella dispensa d’ogni buongustaio che si rispetti.

  • Farro e Kamut

    Le paste integrali o realizzate con Kamut, Farro...

  • Paste Aromatizzate

    Paste aromatizzate in grado di conferire un tocco di originalità ai vostri primi piatti o quella stilla d'originalità che li renderà indimenticabili. Provare per credere!

  • Tipicità regionali

    Hai voglia di sperimentare nuovi orizzonti di gusto per i tuoi primi? Questa è la categoria che fa per te.

  • Pasta Ligure - I Velieri

    In questa linea, che oltre alla pasta comprende molti altri generi, abbiamo voluto rappresentare uno dei periodi storici più importanti della storia marinara Genovese e Ligure, ovvero quella rappresentata dai brigantini dipinti da Domenico Gavarrone alla metà dell'ottocento. Il tutto racchiude i migliori prodotti della gastronomia ligure.

  • Pastificio Faella
  • Pastificio dei Campi
  • Grani Antichi

    Con pasta di grani antichi s’intende tutta quella pasta che è lavorata da farine di frumenti già esistenti agli inizi dello scorso secolo, prima dei processi di miglioramento genetico del grano. Si può pertanto fissare a grosso modo uno spartiacque con la seconda guerra mondiale pur non esistendo una classificazione ufficialmente riconosciuta: il più delle volte sono grani che hanno caratterizzato un territorio prima di essere soppiantati per questioni di coltivazione intensiva da sementi ritenuti di migliore resa (che non è detto che fossero migliori dal punto di vista delle qualità organolettiche) o che comunque hanno visto una diminuzione del proprio impiego nell’industria dei farinacei: in alcuni casi questi frumenti italiani sono riusciti a sopravvivere perché collegati a una produzione particolare come, ad esempio, il grano antico siciliano Timilia (conosciuto anche come Tumminia) che è il grano con cui ancora si produce il pane nero di Castelvetrano.

    Il tentativo di definizione pasta di grano italiano antico si complica ulteriormente se si pensa che uno di questi, il grano Senatore Cappelli, nacque 100 anni fa ad opera di Nazzareno Strampelli con lo scopo di migliorare il grano italiano e che, essendo stato promosso su tutto il territorio nazionale, il grano Senatore Cappelli andò a sostituire le tante varietà locali che venivano coltivate all’epoca. Tuttavia per ragione storiche, essendo stato il grano Cappelli il grano duro italiano per antonomasia per tutta la prima metà del secolo scorso, la pasta Senatore Cappelli si può a ragione definire “pasta da grano antico”.

    Altri grani antichi invece nascono dalla riscoperta di sementi che si pensavano perdute come alcuni frumenti mediorientali (come il Graziella Ra dall’Egitto o il grano turanico – anche conosciuto con il nome commerciale di Kamut – della regione persiana del Khorasan). Questi grani duri hanno trovato nuova vita grazie all’impegno di realtà attente alla propria filiera che ne hanno voluto sviluppare in prima persona le peculiarità originali per avere ingredienti controllati e di eccellente qualità.

    Arrivati alla fine di questa lettura avrete capito anche voi che è impossibile dare una risposta unica a “quali sono i grani antichi?”. Tuttavia secondo noi ciò che dà valore alla idea di grano antico è l’impegno a riscoprire varietà “locali” così da sviluppare la biodiversità del nostro ecosistema, un obiettivo importante non solo per l’ambiente ma anche per la gastronomia in generale perché promuovere la biodiversità equivale a una più ampia scelta di sapori e profumi per le nostre ricette.

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