Champagne e Bollicine

Le migliori bollicine italiane e francesi selezionate per rallegrare i vostri brindisi sprigionando frizzantezza ad ogni sorso. Tutto il perlage che possiate desiderare.

Cosa sono tecnicamente lo Champagne e lo Spumante?

In entrambi casi si parla di "vino spumante" ovvero quel vino che al momento della stappatura all'interno della sua bottiglia ha una sovrapressione non inferiore a 3 atm - in caso contrario dovrà essere classificato come "vino frizzante". Queste bollicine si sviluppano dall'anidride carbonica con la rifermentazione del vino (anche se esistono spumanti gassificati artificialmente).

Le bollicine si dividono in tre famiglie, ovvero vini spumanti generici (V.S.), senza indicazioni speciali o di annata; vini spumanti di qualità (V.S.Q.) e vini spumanti di qualità prodotti in regioni determinate (V.S.Q.P.R.D.), che, in base alla normativa europea del ’95, sono Champagne per la Francia, Asti per l’Italia e Cava per la Spagna.

Poi un'altra caratteristica da tenere a mente è il tenore zuccherino, che volgarmente è lo zucchero residuo finale in bottiglia: si chiameranno allora "extra brut" gli spumanti che hanno un residuo zuccherino tra lo 0 e i 6 grammi per litro; poi "brut", minore di 15 grammi per litro; e ancora, "extra dry" (o "extra sec", perché i termini sec e dry sono intercambiabili) tra i 12 grammi e i 20 grammi; "sec" tra i 17 grammi e i 35 grammi; quindi il "demi sec" che siamo tra i 33 grammi e i 50 grammi, e infine lo spumante "dolce" che ha un residuo zuccherino oltre ai 50 grammi per litro.

Differenza tra metodo champenois (o metodo classico) e metodo Charmat

Si parla di “metodo champenois / méthode champenoise” - o metodo classico per gli spumanti italiani - quando il prodotto utilizzato è stato trasformato mediante seconda fermentazione in bottiglia ed è rimasto senza interruzione sulle fecce (depositi che si formano via via che il vino si spoglia e si chiarifica) per almeno nove mesi nella stessa azienda fino dalla costituzione della partita ed è stato separato dalle fecce mediante sboccatura. È la tecnica storica che ha dato vita allo champagne. Altri spumanti invece sono prodotti attraverso fermentazioni in grossi recipienti ermetici e il metodo più conosciuto di questo genere è il cosiddetto "metodo Charmat", ideato dall''italiano Martinetti e poi applicato a livello industriale dall’ingegnere Charmat: questa stessa tipologia di produzione di spumante ha diverse varianti, ad esempio il "metodo Charmat corto" e il "metodo Charmat lungo"; nel primo caso lo zucchero presente in bottiglia servirà sia per la rifermentazione sia come residuo zuccherino finale mentre il "metodo Charmat lungo" prevede per l'appunto una più lunga permanenza del vino sulle fecce e dell'aggiunta dello sciroppo sciroppo zuccherino detto liqueur de tirage - come succede per il "metodo champenois" - solo che la rifermentazione avverrà in autoclave invece che in bottiglia.

Come scegliere lo spumante migliore

Si dirà una banalità ma alla fine quel che conta è se quel particolare spumante a te piace o no (qualche riga sopra abbiamo parlato delle varie diciture presenti sulle etichette degli spumanti nel caso vorresti capire se per te è più adatto un "brut" o "demi sec" ad esempio). Però sicuramente un valore che può essere usato per capire se si tratta di uno spumante di qualità è il suo perlage, ovvero l'effervescanza del vino quando viene stappato: la finezza e la grana sottile della spuma quanto la persistenza delle bollicine sono caratteristiche da osservare nel bicchiere.

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  • 17,00 € - 294,00 €

Champagne Philipponnat "Cuvée 1522" Brut Millesimè 2007, l. 0,75 - astuccio 1 bott.
Disponibile
Una grande cuvée costruita attorno al territorio di Ay. Un tempo di invecchiamento sui lieviti dai otto anni magnifica questa cuvée pur permettendole di conservare la sua freschezza originale.
Accenti di miele,mirabelle caramellate e vaniglia leggera. Il finale è acidulo, tipico del millesimo.
Abbinamento con i frutti di mare, il pesce bollito o alla griglia. Associandolo a volatili come il cappone, si ottiene un interessante contrasto secco-grasso, e un altro ancora più audace lo si raggiunge con il caviale
155,00 €
Champagne Aubry Brut Premier Cru l. 0,75 - astuccio 1 bott.
Disponibile
20% Chardonnay, 60% Pinot Meunier,20% Pinot Noir dei tre vitigni tradizionali,situati di Pargny, Jouy-lès-Reims,Villedommage e Coulommes-La-Montagne. Poco dosato, esprime la naturale freschezza degli acini. Il profumo offre note fruttate tra la pesca bianca e i lamponi, la rotondità e gli aromi del Pinot Meunier rivestono una struttura ferma e tonica, è un vino di forte personalità.
41,50 €
Champagne Aubry Rosé Brut Premier Cru, l. 0,75
Disponibile
60% Chardonnay, 25% Pinot Meunier e Pinot Noir, 15% vino rosso a macerazione parziale, ottenuto da una vecchia vigna di Meunier “Les Noues”. Solo leggermente dosato. Invecchiamento da 18 a 26 mesi sui lieviti. Al naso: profumo incantatore e fresco attorno a fragole, lamponi e piccoli frutti rossi. In bocca vivace e profumato, il vino si arricchisce di note biscottate in un insieme allegro e croccante.
50,00 €
Champagne Encry Brut, l. 0,75
Disponibile
100% Chardonnay.Colore: un dorato chiaro brillante ed intenso.Olfatto: una mineralità gessosa con fragranze agrumate di fiori di limone. Note di biscotti e tostature di pane per l'azione dei lieviti.Gusto: fresco, minerale, deciso e asciutto con richiami vinosi.Ideale per gli aperitivi, come salumi e formaggi freschi o stagionati non erborinati. Splendido con cruditè di pesce e carpacci.
66,00 €
Champagne Encry Dosage Zero, l. 0,75
Disponibile
100% chardonnay.
Colore: un dorato chiaro brillante ed intenso.
Olfatto: Ha un naso avvolgente e intenso di note cedro anche in canditura, su una fresca matrice di florealità e mineralità.
Gusto: L'assaggio è teso e verticale, giustamente asciutto, ma mai eccessivamente secco
Champagne perfetto per la tavola, capace di esaltare piatti piuttosto grassi come le carni suine o pesci quali tonno e trota.
74,00 €
Champagne C.H. Piconnet "3 Cépages" Brut Nature, l. 0,75
Disponibile
Assemblaggio: pinot noir (40%), pinot blanc (35%), chardonnay (25%)
Champagne che ci racconta con la sua eleganza e complessità tutte le fatiche e le gioie del mestiere del vigneron; un omaggio che Clément Piconnet, il giovane fondatore della maison, ha voluto fare alla sua storia familiare di viticoltori. Le bottiglie di champagne di C.H. Piconnet nascono infatti dall'uva dei terreni locali di proprietà. Champagne versatile per accompagnare tutte le portate.
Dosaggio: 0 g/L
49,00 €
Champagne C.H. Piconnet "Les Vignes de Charles" Brut Nature Rosè, l. 0,75
Disponibile
Assemblaggio: pinot noir vinificato in rosso (20%), pinot noir (20%), pinot blanc (35%), chardonnay (25%)
"Innanzitutto l'uva, perché non esiste buon vino senza buona uva". Questo è il motto che guida C.H. Piconnet, maison che porta avanti la tradizione della sua storia di famiglia di vignaioli. Tutti gli champagne della maison C.H. Piconnet sono prodotti con l'uva delle vigne di proprietà.
Champagne Rosè prodotto in tiratura limitata, piacevolmente fruttato perfetto per accompagnare piatti di pesce.
Dosaggio: 0 g/L
63,00 €
Champagne Veuve Clicquot Vintage Brut 2012, l. 0,75
Disponibile
Vintage 2012 è l'espressione di una vendemmia prodigiosa, a dispetto di un clima estremamente avverso.
Al palato l'attacco è fresco e franco. Appaiono quindi i primi aromi di frutta con crostata di mirabella, agrumi canditi e note di pere arrostite. Infine, si manifestano le note rinfrescanti di nocciole verdi e mandorle.
Ottimo per accompagnare piatti di pesce e affumicati.
Dosaggio: 8 g/L
87,00 €
Champagne Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old 2, l. 0,75
Disponibile
Extra Brut Extra Old 2 viene creato a partire solo da vini di riserva delle vendemmie del 1990, 1998, 1999, 2006, 2008, 2009, 2010 e 2012.
Grazie all'intensità e alla ricchezza dei vini di riserva, l'assemblaggio Extra Brut Extra Old 2 richiede un dosaggio molto basso (3 g/L di zucchero). Il risultato presenta uno straordinario equilibrio di freschezza e complessità, con un impressionante potenziale d'invecchiamento di oltre dieci anni.
Abbinamenti: Foie Gras e Formaggi
84,00 €