Acciughe

L'acciuga, detta anche alice (sì, sono la stessa cosa), è un pesce da sempre fondamentale nella gastronomia del nostro paese, anche grazie alla facilità di conservare per tanto tempo le acciughe sotto sale o in olio.

A testimoniare la tradizione tutta italiana della lavorazione dei filetti di acciughe è la nascita dell'industria delle alici del Cantabrico: furono proprio i pescatori emigrati dal nostro meridione a fine Ottocento a dare vita, con le loro conoscenze, alla lavorazione delle acciughe del Mar Cantabrico come la conosciamo oggi! Le acciughe del Cantabrico si caratterizzano per una carnosità importante, più marcata rispetto a quelle di altri mari. Le acque fredde del Mar Cantabrico ne favoriscono la crescita, ed infatti è tutto il pesce del Nord della Spagna ad essere apprezzato per l'ottimo equilibrio tra carne e grasso.
Le acciughe spagnole sono pescate nei mesi primaverili e lavorate in loco a mano: l'arte della sfilettatura, marchio dell'artigianalità italiana, è molto importante per ottenere filetti di acciuga perfetti; ritroverai la maestria italiana non solo nelle acciughe del Cantabrico ma, ovviamente, anche nelle alici di Cetara, prodotte con sapienza dagli artigiani conservieri cetaresi.

A Cetara l'acciuga è sacra ed qui che viene creata una delle specialità più famose a base di acciughe, ovvero la colatura di alici. La colatura di alici di Cetara nasce dalla lavorazione delle acciughe salate: il "sugo" delle acciughe lasciate a maturare sotto sale è raccolto e fatto asciugare per condensarne il sapore sapido e di mare.

Ordina online acciughe del Cantabrico e di Cetara e ti garantiamo freschezza e qualità grazie ad imballaggi ad hoc che preservano le naturali proprietà organilettiche: "scatolette" pregiate come le acciughe Nardin o quelle di Real Conservera o di Vicente Marino (solo per citare alcuni...) meritano solo il meglio!

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  • 2,00 € - 56,00 €

Filetti di Acciughe del Mar Cantabrico in olio di oliva (vaso vetro), 140 gr - Vicente Marino
Disponibile
Filetti di acciuga del Mar Cantabrico, qualità "riserva speciale", pescati nelle acque fredde davanti alle coste settentrionali della Spagna: è proprio la temperatura del mare a fare sì che i pesci di quelle zone sia molto più grandi e ricchi di grassi nobili, qualità che rendono le acciughe cantabriche le migliori al mondo. Molto interessante il fatto che a dare vita alla vera tradizione ittica moderna nei porti spagnoli del Nord siano stati i pescatori italiani immigrati che portarono con loro le conoscenze sulla lavorazione del pesce, soprattutto delle alici, ovvero le acciughe. Tra questi pionieri possiamo per l'appunto citare lo stesso fondatore di questa azienda, Santo Marino che agli inizi del 1900 si trasferì nella piccola città di Orio nei Paesi Baschi.
Le acciughe del Cantabrico di Vicente Marino sono lavorate appena pescate, pulite e selezionate a mano, per essere poi lasciate a maturare nel sale per qualche mese e infine messe sott'olio di oliva. Riconoscerai l'eccezionale carnosità dell'acciuga, molto superiore a quella comune in commercio.
Zona di pesca FAO 27
16,00 €
Filetti di Acciughe in "Olio Extravergine d'Oliva Sicilia IGP", 120 gr - Testa Conserve
Disponibile
Acciughe dello Ionio lavorate dagli stessi pescatori a poche ore dalla pesca: queste sono le alici sott'olio dei Testa, famiglia siciliana che con le loro barche solcano i mari intorno all'Isola in cerca del miglior pesce azzurro e tonno rosso fin dall'inizio del 1800.
A impreziosire una materia prima italiana (zona FAO 37.2.2 e 37.1.3) già d'eccellenza la preparazione della conserva con l'"olio extravergine d'oliva Sicilia IGP", un ingrediente che nobilita davvero il sott'olio e che potrai usare poi anche per condire.
Queste acciughe, dalla ottima pezzatura, sono lavorate interamente a mano: pulizia, salatura e sfilettatura, tutte fasi delicate che richiedono una grande bravura - grazie anni di esperienza di questi pescatori - per far sì che poi noi possiamo goderci al meglio delle magnifiche acciughe.
13,85 €
Paté piccante di acciughe, 200 gr - Delfino Battista
Disponibile
Paté di acciughe piccante perfetto per bruschette e crostoni ma anche per condire il riso e insaporire piatti di verdure. Ingrediente che sa unire uno spirito rustico italiano a sfumature internazionali, giocando con le note speziate della paprika: questa crema di acciughe si trasformerà così di volta in volta e potrai utilizzarla sia per farcire gli arancini siciliani che i ravioli cinesi.
Il sapore è piccante - ça sans dire - con una pronunciata sapidità di mare dell'acciuga tanto che ti basterà anche un cucchiaino per rendere più gustosa la tua ricetta.
4,70 €
Filetti di acciughe in vaso vetro, 200 gr - Testa Conserve
Disponibile
Acciughe del mediterraneo (zone FAO 37.1.3 - 37.2.2) lavorate al meglio dagli stessi pescatori. Queste acciughe sono preparate secondo metodi artigianali e tradizionali (pulite, salate e poi messe sottolio) per conservare intatta la qualità straordinaria della loro carne. Acciughe da presentare intere, se si vuole utilizzarle per un sugo aggiungerle solo alla fine cottura per non farle sciogliere.
19,00 €
Burro del Pozzo con Acciughe, 100 gr
Disponibile
Burro di panna da centrifuga di latte delle Valle Piemontesi impreziosito dalle acciughe del Mar Ionio pescate dalla famiglia Testa. La cremosità dolce di burro fresco delle Langhe si sposa magnificamente con la salinità naturale del pesce azzurro. L'abbinamento più classico - burro e acciughe - pronto al cucchiaio! Il burro del pozzo prende il suo nome dall'antico metodo di conservazione tradizionale delle Langhe quando il burro veniva mantenuto fresco in modo naturale con l'acqua del pozzo.
7,56 €
8,40 €
Tris di Acciughe del Mar Cantabrico - Nardin
Le acciughe del Mar Cantabrico sono considerate le migliori acciughe del mondo. Nel mare davanti alle coste settentrionali della Spagna le acque sono più fredde e così il pescato ha dimensioni maggiori con un perfetto equilibrio tra carne e grasso.
Filetti di acciuga all'olio di oliva, 50 gr - Acciughe del Mar Cantabrico lavorate a mano
Filetti di acciuga "Seleccion" all'olio di oliva, 100 gr - Selezione del pescato locale, filetti di dimensioni superiori
Filetti di acciuga affumicata all'olio di oliva, 100 gr - Acciughe del Mar Cantabrico affumicate a legno con processo naturale
46,50 €