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Da noi potrai trovare online foie gras d'oie in tutte le sue qualità, dal foie gras fresco - detto anche crudo - a quello in conserva fino al bloc. Foie gras da cucinare o foie gras già cotto?

Ecco i nostri consigli per le tue ricette di foie gras d'oca.

Il foie gras d'oca è una specialità particolarissima, tanto unica che è quasi difficile fare paragoni gastronomici, anche tra le diverse tipologie dello stesso foie gras (ad esempio tra un foie gras entier e un bloc di foie gras). Ciò che caratterizza il foie gras è il suo essere specialmente fondente e untuoso, ed è forse per questo motivo che viene erroneamente considerato un paté da spalmare - ma come ti spiegheremo in seguito... mai spalmare il foie gras! Per adesso ti importerà sapere che il...

Da noi potrai trovare online foie gras d'oie in tutte le sue qualità, dal foie gras fresco - detto anche crudo - a quello in conserva fino al bloc. Foie gras da cucinare o foie gras già cotto?

Ecco i nostri consigli per le tue ricette di foie gras d'oca.

Il foie gras d'oca è una specialità particolarissima, tanto unica che è quasi difficile fare paragoni gastronomici, anche tra le diverse tipologie dello stesso foie gras (ad esempio tra un foie gras entier e un bloc di foie gras). Ciò che caratterizza il foie gras è il suo essere specialmente fondente e untuoso, ed è forse per questo motivo che viene erroneamente considerato un paté da spalmare - ma come ti spiegheremo in seguito... mai spalmare il foie gras! Per adesso ti importerà sapere che il foie gras d'oca rispetto al foie gras di anatra ha un sapore più delicato.

Il foie gras di oca crudo ti servirà per creare scaloppe o per preparare la tua terrina con gli aromi preferiti. Ti proponiamo il foie gras fresco con i due lobi interi e da snervare - le vene e i nervi del fegato li dovrai togliere se devi cuocere a lungo il foie gras in terrina o torchon, invece se devi fare delle scaloppe è già pronto da cucinare e ti basterà affettarlo per poi passarlo in padella. Ti consigliamo di porre attenzione alla temperatura del foie gras fresco quando lo prepari, ti conviene avere a disposizione una bacinella piena di ghiaccio dove conservarlo mentre lo lavori. Il coltello invece deve essere con lama non dentata e rovente. Per la terrina, gli aromi tradizionali sono spezie classiche come pepe e noce moscata o si può anche insaporire con vini dolci come vino Porto o Sauternes; le scaloppe sono alla base di moltissime ricette, abbinandosi così bene con la maggior parte dei sapori.

Passiamo invece ai foie gras in conserva, ovvero il foie gras venduto già cotto. Sono quei foie gras che troverai in lattina o in vaso vetro, e che molto spesso viene confuso con il paté. Sono foie gras d'oie pronti da servire; assicurati solamente di proporli a una temperatura sui 15°C (quindi un passaggio in frigo nelle ore precendenti non gli fa male). Con un coltello caldo stacca il foie gras dai bordi della confezione e poi fai delle fette spesse quanto un dito e come ti anticipavamo... non provare a spalmare ma mangialo appunto a fette.

L'abbinamento classico prevede il foie gras d'oca sia accompagnato da pane leggermente tostato, composte di frutta e vino dolce.

Come leggere l'etichetta del foie gras

  • Fresco/Crudo: Foie gras intero ancora da cucinare. Il preferito da chef e gourmet coraggiosi.
  • Mi cuit: Foie gras già pronto da mangiare, da conservare in frigo in quanto non pastorizzato (è infatti una semiconserva). Il sapore è più delicato rispetto a quello cotto e pastorizzato.
  • Entier: Può essere sia mi cuit che cotto. Indica che è ottenuto da una parte intera del lobo e non da più pezzi cotti e ricomposti insieme in vaso (allora sarà detto solo foie gras e comunque non devono essere più di 3 pezzi differenti).
  • Bloc: Più pezzi di foie gras "fusi" insieme e emulsionati con il grasso di cottura e sapori. Se contiene anche dei pezzi interi è detto "avec morceaux". Può essere un'ottima scelta come primo assaggio.
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