Gli Champagne

Ogni bollicina di champagne è una firma. A differenza di tutti gli altri vini per i quali si preferisce che esprimano l’origine del vigneto, nel caso dello champagne si ha a che fare solitamente con una miscela di vini (perfino di annate differenti) che però è studiata e bilanciata nel minimo dettaglio così che incarni pienamente il carattere della casa produttrice, il gout de la maison. Fu il celebre abate Dom Pérignon - vissuto nel XVII secolo - ad iniziare a vinificare usando un assamblaggio di vini differenti della regione; questo fu il suo vero contributo mentre il fatto che sia stato lui a inventare il vino spumante è ancora tema di dibattito ma allo stesso modo siamo abbastanza sicuri che sia stato proprio l'abate Dom Pérignon colui che riuscì a stabilizzare il carattere spumante dello champagne riducendone l'effetto frizzante che ne causava la rottura delle bottiglie.

Come leggere l'etichetta dello champagne - ecco alcune denominazioni

Pertanto esiste per ogni casa un gusto sempre riconoscibile; queste però nel tempo hanno saputo innovare il proprio goût maison intramontabile interpretandolo in diverse etichette: ad esempio quando una maison ha ritenuto di aver trovato un assemblaggio di qualità superiore, per distinguere questa miscela dallo spumante base creava una linea etichettata con un nome differente, a volte chiamata cuvée speciale dove "cuvée" sta per miscela.

Un'altra caratteristica che determina la classificazione presente sull'etichetta dello champagne è il tenore zuccherino del vino: se leggerai sull'etichetta "Brut" vuol dire che hai a che fare con uno champagne secco mentre le diciture "Dry" o "Sec" e altre diciture composte con questi termini (ad esempio "Extra dry" oppure "Demi Sec") sono più zuccherini - solitamente per i Brut si è sotto ai 15 grammi per litro di vino mentre per i Sec si può anche arrivare ai 35 grammi per litro. Questi diversi livelli di zuccheri presenti in bottiglia sono dovuti alla riboccatura con uno sciroppo, il che avviene dopo che sono stati eliminati i depositi che si erano formati durante la spumantizzazione del vino: se ti senti perso tra tutti questi passaggi è normale e a questo punto sarà forse il caso di riepilogare brevemente alcune fasi della produzione dello champagne - valide per tutti gli altri spumanti fatti con il metodo classico o méthode champenoise.

Come si produce lo champagne?

Partiamo dall'inizio, che poi era anche l'inizio del nostro discorso: lo champagne si produce da una miscela di vini. Questo assemblaggio - che abbiamo imparato a chiamare cuvée - è fatto rifermentare in bottiglia con l'aggiunta di uno sciroppo di zuccheri e lieviti (detto liqueur de tirage) che fa scattare la spumantizzazione del vino; durante questo processo di rifermentazione, oltre a crearsi l'anidride carbonica, si formano dei residui, dei depositi che bisognerà eliminare della bottiglia; per fare ciò si scuote regolarmente la bottiglia finché i residui col tempo si vanno a depositare dal tappo e a questo punto si fà congelare questo liquido così si può facilmente espellere aprendo la bottiglia (procedimento detto dégorgemet). Siamo giunti alla fase finale, quando si decide quali sapori si vogliono avere nel bicchiere dosando il tenore zuccherino e rabboccando lo champagne con il liqueur d'expédition, uno sciroppo di zucchero e vino (nel caso si usi solo vino senza zucchero lo champagne in etichetta sarà chiamato Brut Nature oppure Pas Dosé). A questo punto si può tappare definitivamente la bottiglia con il classico tappo a fungo fermato dalla gabbietta metallica e lo champagne inizia la sua fase di evoluzione ed invecchiamento vero e propria.

Esistono delle migliori annate per lo champagne?

Abbiamo detto che ogni Maison ha la propria ricetta per la sua cuvée e questa può anche essere una miscela di vini di varie annate. Può però succedere che si decida di usare l'uva di una solo vendemmia particolarmente riuscita e quindi sull'etichetta troverai indicata l'annata e lo champagne sarà dunque millesimato. Ma sull'etichetta dello champagne potresti trovare specificata anche un'altra data, ovvero quella del dégorgement: questa è un'informazione abbastanza importante perché è da questo momento che inizia realmente a invecchiare (prima della sboccatura e durante la rifermentazione in bottiglia il vino ha sì un'evoluzione ma molto più lenta) perché lo champagne mentre viene purificato dei depositi entra in contatto con l'ossigeno dell'aria, ed è su questa data che si decide quando sarà arrivato il momento giusto per bere lo champagne.

Parliamo, parliamo... ma quindi alla fin fine che uva si usa per lo champagne?

Forse sarebbe meglio dire vino ma comunque nella maggior parte dei casi troviamo Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay – pure per lo champagne rosé – ma ne esistono anche di sole uve nere (dai sopracitati Pinot) vinificate in bianco e che chiamiamo Blancs de Noirs oppure di solo Chadonnay che sono i Blancs de Blancs.

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  • 45,00 € - 294,00 €

Champagne Veuve Clicquot Vintage Brut 2012, l. 0,75
Disponibile
Vintage 2012 è l'espressione di una vendemmia prodigiosa, a dispetto di un clima estremamente avverso.
Al palato l'attacco è fresco e franco. Appaiono quindi i primi aromi di frutta con crostata di mirabella, agrumi canditi e note di pere arrostite. Infine, si manifestano le note rinfrescanti di nocciole verdi e mandorle.
Ottimo per accompagnare piatti di pesce e affumicati.
Dosaggio: 8 g/L
87,00 €
Champagne C.H. Piconnet "Les Vignes de Charles" Brut Nature Rosè, l. 0,75
Disponibile
Assemblaggio: pinot noir vinificato in rosso (20%), pinot noir (20%), pinot blanc (35%), chardonnay (25%)
"Innanzitutto l'uva, perché non esiste buon vino senza buona uva". Questo è il motto che guida C.H. Piconnet, maison che porta avanti la tradizione della sua storia di famiglia di vignaioli. Tutti gli champagne della maison C.H. Piconnet sono prodotti con l'uva delle vigne di proprietà.
Champagne Rosè prodotto in tiratura limitata, piacevolmente fruttato perfetto per accompagnare piatti di pesce.
Dosaggio: 0 g/L
63,00 €
Champagne C.H. Piconnet "3 Cépages" Brut Nature, l. 0,75
Disponibile
Assemblaggio: pinot noir (40%), pinot blanc (35%), chardonnay (25%)
Champagne che ci racconta con la sua eleganza e complessità tutte le fatiche e le gioie del mestiere del vigneron; un omaggio che Clément Piconnet, il giovane fondatore della maison, ha voluto fare alla sua storia familiare di viticoltori. Le bottiglie di champagne di C.H. Piconnet nascono infatti dall'uva dei terreni locali di proprietà. Champagne versatile per accompagnare tutte le portate.
Dosaggio: 0 g/L
49,00 €
Champagne Krug Grande Cuvée 168ème Édition, l. 0,75
Disponibile
Un colore dorato, bollicine fini e vivaci, un’autentica promessa di piacere. Aromi di fiori appena sbocciati, frutta matura e secca, marzapane, pan pepato e agrumi. Note di nocciola, torrone, zucchero d'orzo, gelatina di frutta, agrumi, mandorle, brioche e miele.
La 168ème Édition di Krug Grande Cuvée è stata creata a partire dalla vendemmia del 2012, un anno splendido ma con un raccolto limitato.
La 168ème Édition è superba ed elegante, e continuerà a evolvere in bottiglia per anni e anni. La persistenza sul palato è davvero notevole. La precisione è magnifica.
220,00 €
Champagne Philipponnat "Cuvée 1522" Brut Millesimè 2007, l. 0,75 - astuccio 1 bott.
Disponibile
Una grande cuvée costruita attorno al territorio di Ay. Un tempo di invecchiamento sui lieviti dai otto anni magnifica questa cuvée pur permettendole di conservare la sua freschezza originale.
Accenti di miele,mirabelle caramellate e vaniglia leggera. Il finale è acidulo, tipico del millesimo.
Abbinamento con i frutti di mare, il pesce bollito o alla griglia. Associandolo a volatili come il cappone, si ottiene un interessante contrasto secco-grasso, e un altro ancora più audace lo si raggiunge con il caviale
155,00 €
Champagne Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old 2, l. 0,75
Disponibile
Extra Brut Extra Old 2 viene creato a partire solo da vini di riserva delle vendemmie del 1990, 1998, 1999, 2006, 2008, 2009, 2010 e 2012.
Grazie all'intensità e alla ricchezza dei vini di riserva, l'assemblaggio Extra Brut Extra Old 2 richiede un dosaggio molto basso (3 g/L di zucchero). Il risultato presenta uno straordinario equilibrio di freschezza e complessità, con un impressionante potenziale d'invecchiamento di oltre dieci anni.
Abbinamenti: Foie Gras e Formaggi
84,00 €
Champagne Aubry Brut Premier Cru l. 0,75 - astuccio 1 bott.
Disponibile
20% Chardonnay, 60% Pinot Meunier,20% Pinot Noir dei tre vitigni tradizionali,situati di Pargny, Jouy-lès-Reims,Villedommage e Coulommes-La-Montagne. Poco dosato, esprime la naturale freschezza degli acini. Il profumo offre note fruttate tra la pesca bianca e i lamponi, la rotondità e gli aromi del Pinot Meunier rivestono una struttura ferma e tonica, è un vino di forte personalità.
41,50 €
Champagne Aubry Rosé Brut Premier Cru, l. 0,75
Disponibile
60% Chardonnay, 25% Pinot Meunier e Pinot Noir, 15% vino rosso a macerazione parziale, ottenuto da una vecchia vigna di Meunier “Les Noues”. Solo leggermente dosato. Invecchiamento da 18 a 26 mesi sui lieviti. Al naso: profumo incantatore e fresco attorno a fragole, lamponi e piccoli frutti rossi. In bocca vivace e profumato, il vino si arricchisce di note biscottate in un insieme allegro e croccante.
50,00 €
Champagne Encry Brut, l. 0,75
Disponibile
100% Chardonnay.Colore: un dorato chiaro brillante ed intenso.Olfatto: una mineralità gessosa con fragranze agrumate di fiori di limone. Note di biscotti e tostature di pane per l'azione dei lieviti.Gusto: fresco, minerale, deciso e asciutto con richiami vinosi.Ideale per gli aperitivi, come salumi e formaggi freschi o stagionati non erborinati. Splendido con cruditè di pesce e carpacci.
66,00 €
Champagne Encry Dosage Zero, l. 0,75
Disponibile
100% chardonnay.
Colore: un dorato chiaro brillante ed intenso.
Olfatto: Ha un naso avvolgente e intenso di note cedro anche in canditura, su una fresca matrice di florealità e mineralità.
Gusto: L'assaggio è teso e verticale, giustamente asciutto, ma mai eccessivamente secco
Champagne perfetto per la tavola, capace di esaltare piatti piuttosto grassi come le carni suine o pesci quali tonno e trota.
74,00 €
Champagne Egly Ouriet Grand Cru Brut tradition, l .0,75 - astuccio 1 bott.
In Arrivo
Brut Tradition - Grand Cru: 70% Pinot Noir e 30% Chardonnay, di cui circa il 50% con vini di riserva. Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti, si utilizzano solo lieviti indigeni. Primo élevage sui lieviti che dura circa un anno senza bruciare le tappe; il vino si chiarifica lentamente come si faceva 50 anni fa. Messa in bottiglia senza filtraggio nè collatura. Dosage 3/4 g/l.
 
88,00 €