Cugnà di uva Moscato, 212 ml - Cà d'GAL - Abbinamenti con i formaggi
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Cugnà di uva Moscato, 212 ml - Cà d'GAL

"La Cugnà", conosciuta anche come mostarda di uva moscato, è un condimento ricco di gusto e di tradizione. Alla base un mosto leggermente acerbo, che viene cotto a lungo con l'aggiunta di vari frutti: le pere Madernassa, le Mele Cotogne, le noci, i fichi, le nocciole e le mandorle.

"La Cugnà" ha una storia certa e antica nelle Langhe, dove il suo classico abbinamento era ed è una buona polenta, ma si sposa alla perfezione anche con formaggi come la toma (grazie anche alla presenza della frutta secca ancora intera!).

Un cibo di così spiccata valenza gastronomica e culturale, continua ad essere prodotto come un tempo, e merita di essere gustato e mantenuto vivo sulla tavola.

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La Cugnà una salsa dolce piemontese, realizzata utilizzando come base il mosto di grappoli di uva Moscato cosiddetti di San Martino, quelli lasciati indietro nella vendemmia.

Gli ingredienti infatti sono quelli che si trovano tradizionalmente dopo la raccolta della frutta: le mele rimaste da raccogliere sugli alberi, così come le pere e le mele cotogne, sono fatte cuocere con le noci e le nocciole - altra frutta tipica di Alba e delle Langhe.

Pur essendo una salsa di mosto e frutta dal sapore dolce, la cugnà è molto utilizzata in piatti salati, ad esempio con polenta oppure per accompagnare formaggi - sia freschi che stagionati - grazie anche alla presenza della frutta secca intera.

Anticamente venivano riempite delle scodelle di neve e condite con un cucchiaio di Cugnà, così oggi possiamo provare il perfetto accostamento: Gelato e Cugnà, una goduria!

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Energia            183 Kcal

                        765 kj

Grassi                0.3g (di cui saturi 0 g)

Carboidrati          42 g (di cui zuccheri 38 g)

Proteine              0.9 g

Sale                   0.01g.

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