Torta Pasqualina fresca, 750 gr - Focaccia e torte di verdure
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Torta Pasqualina fresca, 750 gr

La regina delle feste è qui!

Tradizionalmente servita a Pasqua (e nei pranzi importanti di famiglia) la "Pasqualina" è la torta di verdure genovese più famosa.

La nostra torta Pasqualina, che prepariamo nella nostra sciamadda (la tipica friggitoria genovese, dove di servono fritti, torte e focacce) il giorno stesso di partenza del tuo ordine così che tu possa gustartela come se fosse una semplicissima consegna di cibo a domicilio, solo che in questo caso il fattorino avrà percorso alla fine un qualche centinaio di chilometri...
Come tutti i piatti più tradizionali, anche per la Pasqualina, ognuno ha la propria ricetta: immancabili sono le uova sode nascoste all'interno ma poi sul resto potremmo discutere per anni, tra numero di sfoglie e quali ingredienti del ripieno (per noi in questa stagione bietole e formaggio). Tra l'altro, con il fatto che la nostra Pasqualina non è un prodotto industriale in serie, ogni volta sarà sempre buona ma un po' diversa com'è giusto che sia per una torta salata fatta a mano nella sciamadda.

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Prova la torta Pasqualina, la torta salata di verdure tipica genovese servita tradizionalmente al pranzo delle feste (e non solo per Pasqua!) Potrai acquistare online e farti arrivare a casa da Genova una torta pasqualina fatta in sciamadda, il caratteristico forno di strada dove si vendono focacce, fritti, torte salate e la farinata.

La storia della torta Pasqualina

Le torte salate di verdure rappresentano uno dei simboli più tipici della gastronomia ligure. Già nel Rinascimento possiamo trovare testimonianze delle gattafure alla genovese, torte con ripieno di bietole o di cipolle con due sfoglie di pasta sovrapposte. Le gattafure sono il cibo quotidiano dell'epoca, quello che veniva venduto e servito nelle taverne a Genova e dintorni; intanto queste torte si evolvono e si sviluppano sempre nuove varianti (con il riso oppure i funghi o ancora altre erbe, molto probabilmente con il "preboggion", nome cappello con cui si identificano le varie erbe spontanee liguri); alla base c'è sempre la presenza del formaggio fresco più tipico ovvero la prescinseua.

Il nome vero e proprio di torta pasqualina, che sì che è legata alla festività di Pasqua ma come dicevamo è un torta di uso quotidiano che si mangia tutto l'anno, sembra però che inizi a prendere piedi solo nell'Ottocento, con i famosi ricettari - del Ratto e del Rossi - che hanno contribuito a fondare la tradizione gastronomica genovese: in questi ricettari abbiamo una distinzione che negli anni poi si perderà ovvero con il nome pasqualina si identificano le torte di verdura e formaggio in cui i due ingredienti sono distinti in due strati mentre la cappuccina (o cappuccia) le bietole - o i carciofi - e la prescinseua sono mischiati insieme, una distinzione che ormai si è persa. La torta pasqualina dato che è uno delle portate principali per i pranzi delle feste - sia a Pasqua ma anche a Natale - oltre a essere fatta a casa la si può trovare ancora in vendita in rosticerie e sciamadde.

Che cos'è una sciamadda?

Uno spettacolo di fritti, torte, farinate e focacce. Queste sono le sciamadde, le friggitorie di strada genovesi, che con i loro banconi stracolmi di teglie sono tra gli angoli più caratteristici e suggestivi della città. Qui facciamo la nostra torta Pasqualina, vera e autentica.

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Farina di GRANO duro, bietole, RICOTTA, PRESCINSEUA, GRANA PADANO, UOVA, maggiorana, olio Evo, cipolle, aglio, sale.
Conservare in frigorifero. Confezionata in ATM.

Creato in cucina che lavora anche PESCE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, SEMI E ALTRA FRUTTA A GUSCIO

Rossi 1947 S.r.l.
Passo Ponte Carrega 62Q/r

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La Torta di Salsiccia e Patate è una gustosa torta ripiena ideale come piatto unico da consumare a tavola, che si rivela perfetta anche per un pic nic.
Questa torta rustica è particolarmente ricca nel suo ripieno. Come suggerisce il titolo stesso, le patate e la salsiccia sono gli ingredienti protagonisti, perfettamente amalgamati dal formaggio presente, il tutto è ulteriormente insaporito dalle erbe aromatiche, particolare che rende ancora più gustosa questa torta.
Diametro 16 cm
6,80 €
Torta di Bietole, 310 gr
Disponibile
La Torta di Bietole alla ligure, precursore della Torta Pasqualina, appartiene alle tradizionali “gattafure” prodotte nella regione, torte ripiene che nella loro semplicità rispecchiano la genuinità e la bontà dei prodotti locali.
Il caratteristico sapore delle bietole si sposa perfettamente con l’acidulo del formaggio fresco. Questa torta è perfetta come piatto unico da gustare a tavola, a temperatura ambiente, ma si rivela ottima anche per un pranzo al sacco o in ufficio.
Diametro 16 cm
6,80 €
Torta Baciocca (patate, cipolla, lardo), 310 gr
La torta Baciocca è una specialità ligure ideale da gustare come piatto unico da consumare a tavola che si rivela perfetta anche per un pic nic.
Come tutti i piatti tradizionali, anche per la Baciocca, non c’è ingrediente che non abbia il suo perché. Ne esistono diverse varianti, in comune hanno tutte però alcuni ingredienti locali, come le immancabili patate di montagna. Un’altro protagonista indiscusso sono le cipolle, accompagnate dal lardo e dalla ricotta. Un cenno particolare merita il metodo di cottura utilizzato tradizionalmente, la Baciocca, infatti, veniva cotta all’interno di una campana di ghisa o terracotta che fa da copertura al "testu", il testo, una lastra anch’essa realizzata in ghisa.
Diametro 16 cm
La nostra Baciocca non è un prodotto industriale prodotto in serie, per cui ogni volta sarà sempre buona ma un po' diversa com'è giusto che sia per una torta salata fatta a mano.
6,80 €
Torta Pasqualina di carciofi, 310 gr
In Arrivo
La torta classica della tradizione pasquale genovese e che viene portata in tavola a ogni pranzo delle feste. La torta pasqualina è una torta salata di verdure a due sfoglie di pasta sovrapposte, il cui ripieno cambia in base alla stagionalità e alla disponibilità delle verdure in quel periodo. I carciofi sono quindi il ripieno della versione primaverile della torta pasqualina dato che crescono nei mesi tra marzo e giugno, mentre a Natale è più comune servire la torta con il ripieno di bietole; gli altri ingrendienti sono il formaggio (sia stagionato a pasta dura per dare sapidità che quello fresco per dare una punta acida al ripieno) e le immancabili uova.
Diametro 16 cm
PRODOTTO STAGIONALE
8,70 €
Torta di Porri, 310 gr
La Torta di Porri ligure appartiene alle tradizionali “gattafure” prodotte nella regione, torte ripiene che nella loro semplicità rispecchiano la genuinità e la bontà dei prodotti locali.
Il caratteristico sapore dolce del porro, ricco di proprietà benefiche, si sposa perfettamente con l’acidulo del formaggio fresco. Questa torta è perfetta come piatto unico da gustare a tavola, a temperatura ambiente, ma si rivela ottima anche per un pranzo al sacco o in ufficio.
Diametro 16 cm
6,80 €
Torta di Riso, 310 gr
La Torta di Riso è indissolubilmente legata alla cucina ligure tradizionale. Ideale da gustare come piatto unico da consumare a tavola, si rivela essere anche un ottimo pranzo al sacco.
Come le altre “gattafure” ovvero le tradizionali torte ripiene, vendute nelle “sciamadde” genovesi, anche per la Torta di Riso esistono diverse varianti in base alla zona di produzione, dove l’ingrediente principe resta il riso, tradizionalmente bollito nel latte.
Diametro 16 cm
6,80 €
Torta Pasqualina fresca, 310 gr
Disponibile
La regina delle feste è qui! Tradizionalmente servita a Pasqua (e nei pranzi importanti di famiglia) la "Pasqualina" è la torta di verdure genovese più famosa.La nostra torta Pasqualina, viene preparata il giorno stesso della partenza del tuo ordine così che tu possa gustartela come se fosse una semplicissima consegna di cibo a domicilio, solo che in questo caso il fattorino avrà percorso alla fine un qualche centinaio di chilometri... Come tutti i piatti più tradizionali, anche per la Pasqualina, ognuno ha la propria ricetta: immancabili sono le uova sode nascoste all'interno ma poi sul resto potremmo discutere per anni, tra numero di sfoglie e quali ingredienti del ripieno (per noi in questa stagione bietole e formaggio). Tra l'altro, con il fatto che la nostra Pasqualina non è un prodotto industriale in serie, ogni volta sarà sempre buona ma un po' diversa com'è giusto che sia per una torta salata fatta a mano.
Diametro 16 cm
8,20 €
Torta di Cipolle, 310 gr
Disponibile
Le torte salate di verdure rappresentano la vera tradizione gastronomica ligure, ricette che nelle loro diverse incarnazioni e versioni risalgono almeno al Rinascimento fatte con sfoglie di pasta e ripieni di ortaggi di stagione e formaggio, che all'epoca erano cotti in testi o tegami: erano le gattafure da cui poi discendono tutte le torte salate di verdura genovesi attuali (la più famosa è sicuramente la torta pasqualina).
La torta di cipolla è ottima sia come antipasto che per un brunch, pranzo al sacco o in ufficio. Va portata in tavola a temperatura ambiente. Il sapore è quello tipico, in perfetto equilibrio tra il dolce della cipolla e l'acidulo del formaggio fresco.
Diametro testo - 16 cm
Giorni di spedizione: Lunedì, martedì e mercoledì.
Ordinala entro lunedì mattina per avere la consegna in settimana.
6,80 €
Torta Pasqualina di carciofi, 750 gr
In Arrivo
La torta classica della tradizione pasquale genovese e che viene portata in tavola a ogni pranzo delle feste. La torta pasqualina è una torta salata di verdure a due sfoglie di pasta sovrapposte, il cui ripieno cambia in base alla stagionalità e alla disponibilità delle verdure in quel periodo. I carciofi sono quindi il ripieno della versione primaverile della torta pasqualina dato che crescono nei mesi tra marzo e giugno, mentre a Natale è più comune servire la torta con il ripieno di bietole; gli altri ingrendienti sono il formaggio (sia stagionato a pasta dura per dare sapidità che quello fresco per dare una punta acida al ripieno) e le immancabili uova.
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Torta di Zucchine, 310 gr
La Torta di Zucchine alla ligure appartiene alle tradizionali “gattafure” prodotte nella regione, torte ripiene che nella loro semplicità rispecchiano la genuinità e la bontà dei prodotti locali.
Il caratteristico sapore delle zucchine, si sposa perfettamente con l’acidulo del formaggio fresco. Questa torta è perfetta come piatto unico da gustare a tavola, a temperatura ambiente, ma si rivela ottima anche per un pranzo al sacco o in ufficio.
Diametro 16 cm
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La Torta di Spinaci alla ligure appartiene alle tradizionali “gattafure” prodotte nella regione, torte ripiene che nella loro semplicità rispecchiano la genuinità e la bontà dei prodotti locali.
Il caratteristico sapore degli spinaci, ricchi di proprietà benefiche, si sposa perfettamente con l’acidulo del formaggio fresco. Questa torta è perfetta come piatto unico da gustare a tavola, a temperatura ambiente, ma si rivela ottima anche per un pranzo al sacco o in ufficio.
Diametro 16 cm
6,80 €