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Livarot petit DOP Robert Bedot, Latte di vacca, 250 gr.

Livarot petit DOP Robert Bedot, Latte di vacca, 250 gr.

096 - 02717

punti fedeltà: 2

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Con la crosta color arancio e l’odore speziato è, in quanto a gusto, il più potente dei formaggi normanni.

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Il Livarot petit DOP porta il nome del capoluogo in cui era il formaggio più venduto e ne circoscrive l’area di produzione: i dintorni e il villaggio di Livarot.

La sua caratteristica principale che lo rende riconoscibile sono le cinque fasce di falasco (la vegetazione che cresce in abbondanza nelle paludi e gli stagni della regione) che lo circondano e che gli consentono di conservare la sua forma durante la stagionatura. In passato era in canna ma oggi viene utilizzata la in carta. Grazie a questi cinque giri il Livarot ha preso il soprannome di "Colonnello", come le mostrine dell’ufficiale.

E' un formaggio a latte crudo, a pasta molle e con crosta lavata, con un 40% minimo di materia grassa.

Un buon Livarot ha le superfici piatte e parallele e, sotto una crosta liscia e lucente di un bruno da rosso a scuro, la sua pasta è omogenea fine ed elastica. Il suo colore è giallo oro senza traccia di bianco. Quando è maturo, la sua pasta pesa sulla lingua e si scioglie nella bocca liberando il suo sapore speziato.

In cucina: il Livarot è soprattutto un formaggio da tagliere che si degusta a fine pasto. Si sposa perfettamente con vini tannici o fortemente corposi oppure come impone la tradizione "normanna" con una ciotola di sidro.

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LATTE, sale, annatto, caglio, fermenti lattici. 

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