Petit Livarot AOP, 250 gr. - Isigny S.te Mère - I formaggi francesi
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Petit Livarot AOP, 250 gr. - Isigny S.te Mère

Con la crosta color arancio e l’odore speziato è, in quanto a gusto, il più potente dei formaggi normanni. L'intensità aromatica lo rende ottimo anche da assaporare da solo. Pasta morbida che fonde in bocca.

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Il Petit Livarot porta il nome del capoluogo in cui era il formaggio più venduto e ne circoscrive l’area di produzione: i dintorni e il villaggio di Livarot.

La sua caratteristica principale che lo rende riconoscibile sono le cinque fasce di falasco (la vegetazione che cresce in abbondanza nelle paludi e gli stagni della regione) che lo circondano e che gli consentono di conservare la sua forma durante la stagionatura. In passato era in canna ma oggi viene utilizzata la in carta. Grazie a questi cinque giri il Livarot ha preso il soprannome di "Colonnello", come le mostrine dell’ufficiale.

È un formaggio a pasta morbida al palato e con crosta lavata.

Un buon Livarot ha le superfici piatte e parallele e, sotto una crosta liscia e lucente di un bruno da rosso a scuro, la sua pasta è omogenea fine ed elastica. Il suo colore è giallo oro senza traccia di bianco. Quando è maturo, la sua pasta pesa sulla lingua e si scioglie nella bocca liberando il suo sapore speziato.

In cucina: il Livarot è soprattutto un formaggio da tagliere che si degusta a fine pasto. Si sposa perfettamente con vini tannici o fortemente corposi oppure come impone la tradizione "normanna" con una ciotola di sidro.

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LATTE, sale, annatto, caglio, fermenti lattici. 

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