Epoisses de Bourgogne AOP, 250 gr - Germain Fromagerie - I formaggi francesi
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Epoisses de Bourgogne AOP, 250 gr - Germain Fromagerie

È un grande formaggio francese, che ha ottenuto la AOC nel 1991 e la DOP nel 1999.
È uno degli ultimi formaggi a cagliata lattica e a crosta lavata esistenti in Francia. La superficie è bagnata durante l'affinamento con acquavite locale (il Marc de Bourgogne). La pasta è untuosa e morbida tanto che si scioglie in bocca. Ottimo passato in forno!

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Caratteristiche
- Formaggio a pasta molle, prodotto con latte vaccino intero, crudo. Ha sapore ricco, armonico, che ricorda il latte ma leggermente metallico.
- La pasta è di colore avorio, di consistenza cremosa, eggermente unta.
All'interno si presenta lievemente friabile, più o meno esteso a seconda del punto di maturazione del formaggio.
Il sapore varia da dolce, con una punta di piccante a piuttosto forte. Profumo caratteristico di sottobosco e intenso di Marc de Bourgogne, un'acquavite fatta con vinaccia d'uva.
- La crosta di questo formaggio è liscia, lavata, di colore da aranciato a rosso a seconda dello stadio di
maturazione.
La provenienza del latte usato per produrre l'Epoisses e' data dalle  vacche pezzate rosse dell'Est o bruno-alpine e dev'essere lavorato il giorno stesso della raccolta.
In cucina Questo formaggio può essere usato in cucina in vari modi. Un utilizzo classico è come ingrediente dei souffle, magari alle noci: un piatto unico ideale per un pranzo da cucinare in poco tempo ma senza rinunciare alla raffinatezza. Oppure nelle farcie di torte salate e quiche.

Per la sua conservazione l'Epoisses va' tenuto nella sua scatola in legno in cui viene commercializzato riposto nella parte meno fredda del frigorifero. Lo si può mettere anche in un telo inumidito con vino bianco secco e con un goccio di grappa, e poi conservarlo in una dispensa fresca.
Tipico formaggio da fine pasto e si degusta anche al cucchiaio. Quando è giovane è piccante e leggermente acido, tali caratteristiche diventano sempre più marcate con l'avanzare della stagionatura.
Vi consigliamo di gustarlo con una mostarda di frutta e verdura, oppure come protagonista di un bel plateau di formaggi o anche con uva sultanina, fichi e castagne conservati nella grappa, ben accompagnato da crostini di pane integrale.

Per quanto riguarda il vino vi consigliamo per questo formaggio dal sapore deciso di accompagnarlo con un buon vino deve avere un buon impatto olfattivo, un sapore ricco e persistente.

Per la scelta del pane con cui gustarLo la baguette francese è il pane più indicato, se non altro per le comuni origini dei due prodotti. Ma l'Epoisses si abbina anche al pane tostato in stuzzicanti tartine.
Vi consigliamo di tenerlo a bagno in una soluzione fatta con poco vino bianco e grappa e poi stenderlo su fette di pane precedentemente tostato.

096-00589

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