Fontina DOP, 290 gr. - Fromagerie Haut Val d'Ayas - I formaggi italiani
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Fontina DOP, 290 gr. - Fromagerie Haut Val d'Ayas

Fontina DOP prodotta esclusivamente in Valle d'Aosta da latte vaccino intero crudo proveniente da un'unica mungitura di razza autoctona valdostana. il sapore è dolce e affermativo ma mai troppo forte. La Fontina è uno dei formaggi più usati fusi, tradizionalmente in fonduta oppure per condire gnocchi di patate o polenta calda. Da servire assieme a vini delicati meglio se bianchi locali della Valle d'Aosta e del Piemonte, se piacesse di più il vino rosso allora consigliamo di scegliere Grignolino e Dolcetto.

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La Fontina DOP della Fromagerie Haut Val d’Ayas è un formaggio a pasta semicotta ottenuto con latte vaccino intero crudo parzialmente scremato. La stagionatura è di almeno 90 giorni su assi di abete rosso in magazzini con temperatura di 6-8°C e umidità relativa superiore al 90%.

La crosta è sottile e compatta, morbida o semidura in base alla stagionatura, il colore varia a seconda della condizione di maturazione e della stagionatura, spaziando fra le tonalità del marrone. La pasta, in base al periodo di produzione, risulta elastica e morbida; l'occhiatura è dispersa nella forma e inconfondibile. Il colore varia dal giallo paglierino all'avorio.

La Fromagerie Haut Val d’Ayas, presente sul territorio di Brusson e Ayas, da centinaia di anni alleva bovine alpine selezionate su pascoli controllati. Valorizzano la produzione agricola realizzando prodotti di assoluta qualità rispettando al tradizione contadina valdostana da cui ricavano formaggi biologici dal gusto inconfondibile.

Riunisce circa 50 produttori di latte della zona che producono quasi 2500 tonnellate di latte lavorate ricavando circa 23.000 forme di fontina. Dal 2002 per razionalizzare la produzione seguono l’antico quanto funzionale modello delle latterie turnarie.

Il segreto della Fromagerie Haut Val d’Ayas è l’attentissima selezione del latte e la mancanza di fretta nella produzione che fa agire i fermenti lattici ed il caglio al meglio trasformando il latte nei diversi prodotti caseari senza additivi chimici.

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Latte biologico, sale, caglio.

Cobnfezionato sottovuoto. Conservare a +4°

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