Gelatina di vino passito, 120 gr. - Le Tamerici - Formaggi
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Gelatina di vino passito, 120 gr. - Le Tamerici

Questa gelatina si sposa perfettamente a formaggi erborinati, stagionati ma soprattutto con il patè di fegato. Un'accoppiata da provare!

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Per i prodotti de Le Tamerici l’abbinamento è essenziale. Si combinano gusti, aromi, e consistenze alla ricerca del contrasto e dell’esaltazione del sapore. 

La Gelatina di vino passito IGT "Sicilia" trova il suo naturale abbinamento con i formaggi erborinati o stagionati. Risulta incredibilmente ottimo se accostato al patè di fegato.

Le Tamerici nascono nel 1991 dalla passione di Paola Calciolari, che inizia a produrre conserve alimentari di qualità, in particolare confetture e mostarde. Riscoprendo le materie prime del territorio tipiche del mantovano ormai dimenticate, riesce a proporre sul mercato un prodotto buono e genuino che va oltre le normali convenzioni culinarie per scoprire un nuovo universo di gusti e sapori. Ogni materia prima è selezionata e lavorata fresca, rispettando di ognuna varietà i propri tempi e metodologie particolari, che consentono di preservare colori e profumi senza far ricorso a conservanti, additivi, addensanti o antiossidanti.

Conservare in luogo fresco e asciutto. Dopo l'apertura conservare in frigorifero. 

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Vino Passito IGT "Sicilia" 41%, zucchero, acqua, pectina.

Contiene anidride solforosa proveniente da vino.

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Blue Stilton, 150 gr - Liscio al palato, quasi burroso, con un sapore rotondo, maturo, ricco e piccante.
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Che tu voglia fare una degustazione con un tagliere di formaggi o solo trovare il modo di esaltare ciò che ti piace del tuo formaggio preferito... beh sicuramente l'abbinamento con una marmellata diventerà la tua arma segreta (ci scuserai se useremo il termine volgare "marmellata"; per estensione sotto a questo termine ombrello per una questione di sintesi comprenderemo tutte le preparazioni a base di frutta - e per estensione anche quelle zuccherine di vino / uva...)
Qui sotto troverai le nostre proposte di abbinamento di una selezione di marmellate per i tuoi formaggi. È ovvio che partendo da questo primo step nella degustazione potrai poi avventurarti in solitaria sperimentando e giocando con i sapori: ecco qualche consiglio per le tue future composizioni, perché va bene la fantasia ma sono sempre utili delle regole per iniziare.
ALCUNE SEMPLICI REGOLE PER L'ABBINAMENTO DEL FORMAGGIO
Per creare un ottimo abbinamento con il formaggio solitamente ci troviamo davanti a due alternative, tenendo sempre a mente che il nostro obiettivo principale è far risaltare una qualità gustativa precisa del formaggio scelto. La prima via è quella di accostare sapori simili, puntando sulle affinità: solitamente ciò è consigliabile per i formaggi delicati di cui non dobbiamo coprire le note caratteristiche ma anzi ampliarne la profondità di espressione; in questo caso la marmellata farà da trampolino aromatico per il formaggio definendo i suoi punti di forza, e per questo motivo ad esempio noi abbiamo scelto una gelatina a base di Prosecco DOC dalle sfumature fresche da abbinare con formaggi non stagionati o comunque di breve stagionatura. L'altra regola dell'abbinamento è quella del contrasto e ciò si applica soprattutto ai formaggi molto saporiti: già il fatto che il formaggio abbia un profilo zuccherino nullo rende quasi sempre naturale l'accostamento con la marmellata; a maggior ragione una marmellata anche se molto dolce non andrà a coprire il sapore di formaggi dal carattere forte e aromaticamente intensi come gli stagionati o i piccanti erborinati.
LA NOSTRA SELEZIONE COMPRENDE:
Mostarda di Arance, 220 gr - Da abbinare con formaggi saporiti come Epoisses, Petit Livarot, Toma di montagna. La mostrada di Arance, con le sue note piccanti di senape, è anche ottima con insaccati cotti e pesci marinati.
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Toma di latteria, 328 gr - Fromagerie Haut Val D'Ayas
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Questa toma della latteria valdostana Fromagerie Haut Val D'Ayas ha un sapore dolce che cresce di complessità in base alla stagionalità del foraggio, rimanendo sempre comunque molto fine e profumato. Un formaggio da tavola, ottimo tagliato a cubetti e da mettere in insalate verdi ricche con olive e noci; formaggio semistagionato ideale per preparazione di torte salate e sformati. Per l'abbinamento formaggio e vino dipende dal momento della sua stagionatura: per la toma più "giovane" consigliamo un Pinot bianco del Collio mentre con il passare del tempo e l'aumento di sapidità del formaggio si può scegliere un Muller Thurgau o un Tocai del Piave.
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