Riso Vialone Nano, 1 kg - Riserva San Massimo - Riso Riserva San Massimo
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Riso Vialone Nano, 1 kg - Riserva San Massimo

Per un ottimo risotto denso e cremoso.

Da coltivazione di sementi certificate 100% Vialone.
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Il Riso Vialone Nano è un riso semifino, il chicco è di media grandezza, forma semilunga e tonda. Il Vialone Nano è tipico del Nord d'Italia, specificatamente del Veneto. Riserva San Massimo coltiva nelle sue risaie all'interno del Parco del Ticino sementi certificate 100% Vialone. Questa è una precisazione importante: quando acquistate al supermercato non è detto che nella confezione da voi scelta ci sia solo la varietà indicata; quello che leggete molte volte è la dicitura commerciale, all'interno della quale possono essere compresi risi simili ma di diverse varietà. In questo caso invece avrai la sicurezza di acquistare chicchi unici ma uguali, 100% certificati, con le stesse e identiche qualità organolettiche.

Il Vialone Nano per le sue caratteristiche è molto versatile, ma è famoso per risotti molto cremosi, grazie al deciso rilascio di amido durante la cottura. Tra le tante, vi presentiamo due delle preparazioni classiche del risotto con il Vialone Nano: il risotto all'onda e risotto all'isolana.

Che cos'è il risotto all'onda
Il risotto all'onda è un risotto cremoso ma non troppo brodoso. Viene preparato in una pentola con manico lungo così da poter dare dei colpi secchi durante la mantecatura, e non mescolare, e creare la celebre "onda" del riso che si ripiega su se stesso. Il brodo per la cottura viene aggiunto a poco a poco. Per la mantecatura, a fuoco spento, vengono usati burro e formaggio ma con un accorgimento che fa la differenza: il burro deve essere freddo, meglio se ghiacciato di freezer!

La ricetta del risotto all'isolana
La preparazione del risotto all'isolana si potrebbe definire antitetica a quella del risotto all'onda. In questo caso infatti invece di lasciare "bere" il brodo al riso poco alla volta con diversi rabbocchi, il brodo è aggiunto tutto fin dall'inizio della cottura del risotto. La ricetta è tipica del veronese, zona di del Vialone Nano, più precisamente del comune di Isola della Scala.

Ingredienti:

  • Riso Vialone Nano
  • Brodo di carne (in proporzione 2 a 1 rispetto al riso)
  • Vitello magro
  • Lombata di maiale (per la quantità della carne, la prima ricetta ufficiale richiedeva 200g di vitello e 200g di maiale per 1kg di riso; la nuova ricetta ufficiale invece ha aumentato a 600g la carne di maiale)
  • Formaggio Grana
  • Burro
  • Pepe, sale, cannella e rosmarino (a piacere)
La preparazione:
Condire con sale e pepe la carne tagliata a dadini. Lasciare riposare per almeno un'ora. Quindi cuocere la carne nel burro con il rosmarino.
In un'altra pentola portare a bollore il brodo e aggiungere il riso. Coprire con coperchio e non mescolare; lasciate cuocere per 17 minuti a fuoco lento. Poco prima della fine della cottura, aggiungere la carne, burro, formaggio e cannella. Mescolare e servire.
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Riso varietà 100% Vialone

Azienda Agricola San Massimo
Loc. San Massimo - 27027 Gropello Cairoli (PV)
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