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CASCINA FONDA  Asti Spumante d.o.c.g  2013

CASCINA FONDA Asti Spumante d.o.c.g 2013

026-00144

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Vitigno: Moscato Bianco

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In mezzo ai vigneti che circondano Mango si trova l'azienda agricola Cascina Fonda che Secondino Barbero ha fondato nel 1963.
L'azienda comprende circa 12 ettari di vigneto e un piccolo noccioleto.

La prima vinificazione, risale al 1988 quando il figlio Massimo, diplomato enotecnico, incomincia la sua esperienza aziendale, infatti prima di allora l'uva veniva venduta a industrie vinicole importanti; più avanti completati gli studi in agraria, alla piccola equipe familiare si è unito anche il giovane Marco.

La specializzazione è quella della produzione del Moscato d'Asti, seguita con professionalità e passione per ottenere il massimo del risultato.

Al suo fianco l'Asti, il Moscato Vendemmia Tardiva, il Piemonte Brachetto, il Dolcetto d'Alba, la Barbera d'Alba e la Grappa di Moscato, mentre l'immediato futuro promette di nuovo Moscato Passito.

Le ultime novità risalgono alla vendemmia 2000 con la produzione di nuovi prodotti quali il Langhe Rosso e il Moscato Passito del Piemonte, mentre per il futuro si prevedono altre sorprese.
Con la vendemmia 1996 la gestione è passata ai figli, Marco e Massimo, i quali continuano ad apportare innovazioni come ad esempio la realizzazione della nuova cantina che verrà ultimata per la vendemmia del 2001. ASTI SPUMANTE docg 2008.

Denominazione: Si possono usare indifferentemente le dizioni "Asti" o "Asti Spumante"
Annata: 2008 Tipologia: Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Vitigno: Moscato Bianco
Metodo di produzione: Diraspapigiatura delle uve e macerazione con le bucce per alcune ore in presse orizzontali e successiva spremitura. Vinificazione in bianco con la fermentazione a temperatura controllata per 30 giorni a circa 16°C.
Presa di spuma in autoclave con aggiunta di lieviti selezionati con ottenimento di una sovrapressione di 5,5 Atm.
Al termine della fermentazione, stabilizzazione con refrigerazione a -4°C, poi microfiltrazione e successivo imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia per alcune settimane.
Data di imbottigliamento: Due volte, una tardo-autunnale e l'altra primaverile.

Caratteri Organolettici

Colore: Giallo paglierino con delicati riflessi verdognoli.
Profumo: Fragrante di uva Moscato e con netti sentori di fiori di arancia e di tiglio, di pesca e di miele.
Sapore: Delicatamente dolce, ma fragrante, grazie al suo spiccato contenuto acido.
Spuma: Allegra, viva, uniforme.
Perlage: A grana fine, persistente.
Abbinamento gastronomico: Paste secche, dolci a base di frutta chiara e di crema, panettone, torta di nocciole, ecc..
Molto gradevole come aperitivo e come bevanda dissetante in qualsiasi momento della giornata.
Invecchiamento minimo per legge: Non prescritto; si consiglia di consumarlo giovane.
Temperatura di servizio: 5° - 6°C.
Bottiglie prodotte n.: 14.000.
La conservazione: Si consiglia di conservare le bottiglie coricate in luogo fresco e ventilato, lontano da fonti luminose, rumori e sobbalzi.

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