Panforte di Siena IGP Nero, 250 gr - Antichi Dolci di Siena - Torte e dessert
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Panforte di Siena IGP Nero, 250 gr - Antichi Dolci di Siena

Se il Panforte si continua a fare a Siena da quasi mille annni, be', vuol dire che sicuramente piace! Il panforte, o panpepato tradizionale, è ottenuto cuocendo in forno un impasto di farina, frutta candita, mandorle, zucchero, miele e spezie (come noce moscata, chiodi di garofano e pepe garofanato): tutte materie prime della migliore qualità, ingredienti selezionati e impreziositi da una lavorazione certosina; ad esempio la frutta è candita con tecniche tradizionali finché non ha raggiunto la giusta dolcezza e morbidezza.

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Il Panforte di Siena IGP è conosciuto anche come Panpepato tradizionale per la miscela di spezie presente nell'impasto; la ricetta è antica è risale fino al Medioevo, quando già nel 1200 nelle campagne intorno alla città di Siena si facevano dei pani dolci con miele e spezie: Siena all'epoca era uno dei snodi fondamentali del commercio delle spezie, con i mercanti che  passavano per la città percorrendo la Via Francigena - arteria principale che univa Roma e il Nord Europa.

Nel Panforte Nero il sapore di spezie è più pronunciato rispetto altre versioni tradizionali, come ad esempio il panforte bianco (quello con lo zucchero a velo in superficie).

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