Rossese di Dolceacqua DOC 2021, l. 0,75 - Terre Bianche - Vini Rossi
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Rossese di Dolceacqua DOC 2021, l. 0,75 - Terre Bianche

Una ventata d’aria di mare, arricchita con profumi di rosa appassita, piccoli frutti rossi e spezie mediterranee; e poi tannini eleganti e ben disposti in una trama apparentemente semplice ma efficace: questo è il Rossese di Dolceacqua. Dal pesce all’agnello, dalle torte di verdura allo stufato di capra con i fagioli di Pigna.

Il nome deriva non dal colore rosso rubino ma bensì dalla parola francese ‘roché’ ad indicare il terreno roccioso su cui viene coltivato.

Sapido, fresco ed elegante. Bouquet largo ma composto e personale, sentore di piccoli frutti rossi di bosco, ciliegia, rosa canina e spezie.

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Il Rossese di Dolceacqua DOC 2021 è un vino rosso ligure, uno dei più caratteristici e apprezzati. Sapido e fresco, il Rossese di Dolceacqua è un vino rosso ottimo anche con il pesce, per esempio con il tipico stoccafisso alla ligure (ma si può sperimentare persino con il sushi, sashimi di pesce azzurro); decisamente consigliato per accompagnare piatti a base di carne bianca, il coniglio e l'agnello. Qui da noi solitamente lo si porta in tavola assieme alle torte salate tradizionali genovesi (la pasqualina, torta di riso, ecc...)

L’Azienda nacque nel 1870 quando Tommaso Rondelli decise di impiantare i primi vigneti di rossese di Dolceacqua, vitigno D.o.c. esclusivo della zona della Val Nervia, in una regione dalla terra bianca e argillosa, detta Terre Bianche.I fratelli Claudio e Paolo Rondelli, e Franco Laconi sono protagonisti dell’ampliamento aziendale negli anni 1980 – 1998 che ha consentito non solo un ulteriore e consistente aumento di produzione, sia quantitativo che qualitativo, ma anche l’ideale completamento dell’attività agricola con l’agriturismo.

Dalla fine degli anni novanta Filippo ha sostituito il padre Claudio affiancandosi a Paolo e Franco nella conduzione dell’azienda. Da allora si è ulteriormente accresciuta la qualità dei vini, che sono arrivati ad ottenere i più importanti riconoscimenti, e dell’esperienza offerta agli ospiti nell’agriturismo.

A018
1 kg

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Il vitigno di origine è l’Alicante che ha diverse caratterizzazioni locali nell’arco mediterraneo, come ad esempio il famoso Cannonau sardo. Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 18°C, in bicchieri a forma di grande ballon a stelo alto, per meglio godersi gli intensi profumi. Solitamente ha un periodo di affinamento in bottiglia tra i tre e i cinque anni ma si può benissimo anche sperimentare di portare il vino oltre questo limite ne saremo premiati con caratteristiche peculiare ancora più marcate.
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