Vermentino Nero Toscana IGT 2020, l. 0,75 - Terenzuola - Vini Rossi
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Vermentino Nero Toscana IGT 2020, l. 0,75 - Terenzuola

Vino ottenuto da vitigni rari a uva nera e autoctoni del territorio della Lunigiana. I vigneti siti nel comune di Fosdinovo a 70-200 metri s.l.m. si trovano su terreni ricchi in minerali. È un blend di Vermentino nero per il 90% e Pollera per il 10%.

Un vino rosso elegante, che se servito fresco può benissimo anche accompagnare piatti di pesce - soprattutto quelli della tradizione toscana, come il merluzzo in umido alla livornese. Il gusto è agile e dinamico, al naso è fragrante con profumi floreali di violette e rose, infine note di frutti di bosco.

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Il Vermentino Nero Toscana IGT è un vino che piace per la sua freschezza e dinamicità, un vino rosso che si può portare in tavola anche con il pesce. I vitigni di Vermentino Nero si erano quasi estinti a metà del '900 e poi sono stati recuperati negli anni '80; rimane un vitigno raro, presente sporadicamente nella provincia di Massa Carrara, autoctono della zona, la cui origine però è incerta: il legame con il vermentino a bacca bianca non è confermato e lo stesso nome più che altro è giustificato dalla forte somiglianza delle foglie delle viti.

I vigneti siti nel comune di Fosdinovo a 70-200 metri s.l.m. si trovano su terreni ricchi in minerali. È un blend di Vermentino nero per il 90% e Pollera per il 10%.

Fragrante al naso con note di violette e rose, sullo sfondo si ritrovano percezioni di frutti di bosco; in bocca è fruttato, di buon corpo con un'ottima persistenza. Si può servire sia sui 16°C-18°C che leggermente fresco, soprattutto se abbiamo in mente di abbinarlo con piatti a base di pesce: è ottimo da proporre insieme a ricette di pesce in umido della tradizione toscana.

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