Storie di vecchie osterie genovesi

Storie di vecchie osterie genovesi

I tabernacoli dell'onesto peccato, le definiva Remo Borzini, nel 1960. Parlava delle osterie. Anzi, delle osterie genovesi, come recita il titolo del suo libro: 1000 lire, 106 pagine in carta spessa, in cui si annidano storie e ricette, persone e personaggi, e un mondo che…Leggi

L’inno del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio

Scritto da i Buio Pesto in occasione della prima edizione del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio, svolta a Genova nel 2007. Ecco il testo, in genovese e in italiano, per i foresti. Quello ch’o l’ha inventôu, dovievan fälo santo, perché mangiälo l’è un regallo…Leggi
Capponadda ligure

Capponadda ligure

Ingredienti 2 gallette da marinaio 50 gr di mosciame di tonno tagliato a fette sottili 4 acciughe salate 100gr di tonno sott'olio 20 gr di bottarga di tonno o di muggine un cucchiaio di capperi 20 olive taggiasche 2 o 3 cucchiai di aceto bianco…Leggi

La macchina della carta unica al mondo

A Il Genovese cerchiamo di non lasciare nulla al caso, malgrado la sostanziale semplicità del locale. Quando si è trattato di decidere quali tovaglie/tovagliette utilizzare si è deciso di andare alla radice: ci siamo ricordati di un’antica cartiera dell’entroterra, erede della tradizione dei cartai genovesi (voltresi/arenzanesi ),…Leggi
Stoccafisso accomodato alla genovese

Stoccafisso accomodato alla genovese

Ingredienti 1 kg di stoccafisso bagnato 300 gr di patate 20 gr di funghi secchi un ciuffo di prezzemolo una cipolla pulita uno spicchio d'aglio una carota una costa di sedano 2 acciughe salate un cucchiaio di pinoli una manciata di olive verdi snocciolate, mezzo…Leggi