L’inno del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio

Scritto da i Buio Pesto in occasione della prima edizione del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio, svolta a Genova nel 2007. Ecco il testo, in genovese e in italiano, per i foresti.

Quello ch’o l’ha inventôu, dovievan fälo santo,
perché mangiälo l’è un regallo do Segnò.
Un bello mortâ de marmo e in legno o sêu pestello
l’è quello che ghe vêu pe’ un pesto fæto ben.

Ti metti drento di pignêu e un bello spigo d’aggio,
ti sciacchi ben in tò mortâ, finché unn-a cremma a l’è.
Azzunzi un granin de sâ e de baxeicò e feûggi
e pestella ben in riondo, finn-a quande sarsa a l’è.

Un tocco de parmigian, e do formaggio sardo.
Urtimo poi ghe vâ un po’ d’êuio d’oia dop.
Fæto coscì o l’è o mëgio che gh’è a-o mondoe
a-a toa do Segnò o l’è segûo ch’o gh’è.

Capïo, foresto? Coscì se fâ o pesto!

Quello che l’ha inventato, dovevano farlo santo,
perché mangiarlo è un regalo del Signore.
Un bel mortaio di marmo e in legno il suo pestello
è quello che ci vuole per un pesto fatto bene.

Ti metti dentro dei pinoli e un bel spicchio d’aglio
ti schiacci bene nel mortaio, finché non diventa una crema.
Aggiungi un granello di sale e del basilico in foglie
e pestella bene in tondo fino a quando salsa non è.

Un tocco di parmigiano, e del formaggio sardo,
per ultimo ci va un po’ di olio d’oliva dop.
Fatto così è il meglio che c’è al mondo
alla tavola del Signore è sicuro che ci sia.

Capito foresto? Così si fa il pesto!

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