
Salsa Aioli fatta in casa
La salsa Aioli fatta in casa
L’aioli (pronunciato aiolì) è una salsa provenzale tradizionale a base di aglio che ricorda molto la maionese, solo più intensa e aromatica.
Ingredienti per 4 persone
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4 spicchi d’aglio grandi (privati del germoglio interno)
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300 ml di olio di semi di arachide
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1 cucchiaio di succo di limone filtrato
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3 tuorli d’uovo (di cui uno sodo)
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Sale fino e pepe bianco q.b.
Come prepararla
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Fai rassodare un uovo e separane il tuorlo.
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Nel mortaio, pesta gli spicchi d’aglio sminuzzati con un pizzico di sale.
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Trasferisci il composto in un frullatore insieme ai tuorli freschi, e frulla cominciando ad aggiungere l’olio a filo fino a ottenere una crema densa e vellutata.
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A questo punto, interrompi il frullatore e incorpora il succo di limone e il tuorlo sodo sbriciolato. Riaccendi per qualche secondo.
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Regola di sale e pepe bianco, aggiungendo eventualmente altro succo di limone secondo il tuo gusto.
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Versa l’aioli in una ciotola o barattolo di vetro e conserva coperto in frigorifero per non più di sette giorni.
Consigli utili
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Usa uova e olio a temperatura ambiente: aiuta la cremosità. Se la salsa si “impazzisce” (si separa), risolvi versando un nuovo tuorlo nel contenitore e riprendendo a montare con poco olio, poi unisci gradualmente la salsa precedente.
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Se vuoi una consistenza più densa, puoi frullare insieme anche una piccola patata lessa o della mollica di pane raffermo. Al contrario, se preferisci l’aioli più fluido, aggiungi solo un po’ di acqua calda.