La pasta fillo, da Istanbul alla Grecia

Ho trovato questo negozio a Istanbul, e ne sono rimasto colpito.

È una piccola bottega, che prepara e vende solo pasta fillo, fresca, sottile come un petalo di rosa.
Nasce in una nuvola di farina, da una palla di pasta poco più grossa di un pugno. Col mattarello viene spianata, fino a diventare quasi trasparente, vista in controluce: si forma un velo, e poi un altro, e un altro ancora.

Quando l’ho vista, ho subito pensato alla focaccia col formaggio di Recco… “E se si potesse usare per la pasta” mi son detto.
Il risultato è nella foto: certo, la pasta fillo acquistata è più elastica e resistente della classica pasta da focaccia con formaggio. Ma il risultato è apprezzabile.

Allora, non potendo andare tutti i giorni fino a Istabul dal mio negozio di fiducia, ho cercato un’azienda specializzata. E l’ho trovata in Grecia, dove preparano la pasta fillo e la vendono poi surgelata (la trovate anche sullo store di Palatifini (qui il link).

Turchia, Grecia, Italia: il Mediterraneo ha legami e percorsi non sempre rettilinei, ma che conducono – in fondo – a una radice comune.

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