Salsa Aioli fatta in casa

Salsa Aioli fatta in casa

La salsa Aioli fatta in casa

L’aioli (pronunciato aiolì) è una salsa provenzale tradizionale a base di aglio che ricorda molto la maionese, solo più intensa e aromatica.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 spicchi d’aglio grandi (privati del germoglio interno)

  • 300 ml di olio di semi di arachide

  • 1 cucchiaio di succo di limone filtrato

  • 3 tuorli d’uovo (di cui uno sodo)

  • Sale fino e pepe bianco q.b.

Come prepararla

  1. Fai rassodare un uovo e separane il tuorlo.

  2. Nel mortaio, pesta gli spicchi d’aglio sminuzzati con un pizzico di sale.

  3. Trasferisci il composto in un frullatore insieme ai tuorli freschi, e frulla cominciando ad aggiungere l’olio a filo fino a ottenere una crema densa e vellutata.

  4. A questo punto, interrompi il frullatore e incorpora il succo di limone e il tuorlo sodo sbriciolato. Riaccendi per qualche secondo.

  5. Regola di sale e pepe bianco, aggiungendo eventualmente altro succo di limone secondo il tuo gusto.

  6. Versa l’aioli in una ciotola o barattolo di vetro e conserva coperto in frigorifero per non più di sette giorni.

Consigli utili

  • Usa uova e olio a temperatura ambiente: aiuta la cremosità. Se la salsa si “impazzisce” (si separa), risolvi versando un nuovo tuorlo nel contenitore e riprendendo a montare con poco olio, poi unisci gradualmente la salsa precedente.

  • Se vuoi una consistenza più densa, puoi frullare insieme anche una piccola patata lessa o della mollica di pane raffermo. Al contrario, se preferisci l’aioli più fluido, aggiungi solo un po’ di acqua calda.

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