La Capponadda di Palatifini

La Ricetta

La capponnadda è un piatto tradizionale ligure che porta con sé i sapori del mare e della terra. Originaria di Camogli, questa ricetta povera era l’insalata dei pescatori locali, grazie alla sua semplicità e ai suoi ingredienti facilmente reperibili. La capponnadda combina pesce conservato, pane secco, verdure fresche e un condimento saporito a base di olio d’oliva, creando un’insalata estiva perfetta. La sua preparazione richiede pochi passaggi, ma il risultato è un’esplosione di gusto che ti farà tornare per un attimo in Liguria. 

Oggi, la proponiamo nella versione di Palatifini.

 

Ingredienti per 4 persone

Gallette del marinaio

Aceto di vino

Pomodori maturi o pomodori Pursemin-

Acciughe salate

Tonno sott’olio EVO

Mosciamme di tonno tagliato a fettine sottili

Bottarga di tonno

Capperi salati di Pantelleria

Olive taggiasche denocciolate

Olio extravergine d’oliva Taggiasco

Sale delle saline di Trapani

Basilico genovese DOP

 

Procedimento

 

Rompi le gallette del marinaio: Con le mani, spezzettate le gallette del marinaio e mettile in una bella ciotola di ceramica. Aggiungi un po’ di acqua, aceto di vino e un pizzico di sale. Lasciate ammollare per qualche minuto.

Preparate i pomodori: Taglia i pomodori a fettine sottili. Se è stagione, usa i pomodori Pursemin-na che sono dolcissimi!

Assemblate gli ingredienti: Ora adagia le fettine di pomodoro sulle gallette. Continua con il mosciamme di tonno tagliato a fettine sottili, i pezzi di tonno sott’olio, le acciughe salate spezzetta, le olive taggiasche denocciolate e i capperi salati.

Condite e guarnite: Condisci il tutto con un generoso filo di olio extravergine d’oliva Taggiasco. Decora con qualche foglia di basilico genovese fresco, che darà un profumo meraviglioso.

Grattugiate la bottarga: Concludi con una bella grattugiata di bottarga di tonno, che darà un tocco di sapore davvero speciale.

Lasciate riposare: Ora, il segreto per una Caponadda perfetta è la pazienza. Lascia riposare l’insalata a temperatura ambiente per almeno un’ora. In questo modo, i sapori si amalgameranno bene e le gallette si ammorbidiranno alla perfezione.

Mescolate prima di servire: Prima di portare in tavola, dai una bella mescolata per distribuire tutti gli ingredienti in modo uniforme.

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